http://fornaks.ru

Онлайн консультации

  684304311   Денис

Если консультант недоступен, вы можете задать вопрос через форму обратной связи.

Бренды


Термофор
Теплодар
ZOTA
Стэн
Сибконтакт
УМК
НМК
Термооптима

Везувий
Костер
Группа Мета
ЭкоКамин
Sawo (Финляндия)
«Термосталь» («Протопи»)

Полезные статьи

Как выбрать печку для сауны SAWO
1.      Прежде всего, у вас должно быть хорошее понимание вашей сауны. Что нужно о ней знать, чтобы правильно выбрать печку:         +объем сауны – наиболее важный параметр, от которого зависит мощность печки. На один кубический метр объема ..
Как выбрать твердотопливный котел.
Твердотопливный котёл. Один из первых вопросов, который стоит решить при возведении или приобретении загородного дома, является отопление дома. Ведь наша страна отличается морозными зимами, а иногда и не очень теплым летом.  Поэтому вам стоит сразу решить вопрос с отоплением. Какой котел ..
Вермикулитовые дымоходы "Вермилоджик"– домыслы и реальность
Содержание   1 Вермикулитовые дымоходы – домыслы и реальность?     1.1  Конструкция дымохода     1.2   Вермикулитовые дымоходы – так есть ли конденсат?     1.3 Вермикулитовые дымоходы: а как с сажей?     1.4..
архив статей

Как выбрать твердотопливный котел.

22 октбря 2015

Твердотопливный котёл.

Один из первых вопросов, который стоит решить при возведении или приобретении загородного дома, является отопление дома. Ведь наша страна отличается морозными зимами, а иногда и не очень теплым летом.  Поэтому вам стоит сразу решить вопрос с отоплением. Какой котел для этого выбрать если у вас нет центрального отопления, нет возможности провести газ или это слишком дорого, у вас нет доступа к большому складу с дешёвой соляркой? Наша страна отличается богатейшими в мире запасами угля, дров и торфа поэтому выбор очевиден -  ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ.

Как выбрать твердотопливный котёл? Очень  актуальный вопрос  на современном рынке отопления. Попробуем разобраться в таком количестве предложений.

Стальной или чугунный?

Чугунные котлы долговечны и коррозионностойкие, это основные их преимущества перед стальными котлами. Но есть и нюансы в эксплуатации, а куда без них. Масса большая, неудобство в транспортировке и установке. Разница температуры на подающем патрубке и входном патрубке водяной рубашки не должна превышать 10º С, если упустить этот момент возникают микротрещины и со временем котел выходит из строя, лечится хорошей обвязкой. Теплообменник состоит из секций и в случае поломки одной из них ее легко заменить. Конструктивно состоит в основном из нескольких секций теплообменника.

 

Стальной котел менее долговечный, чем его собрат, но более эластичен и масса не такая критичная.  Более низкая цена.

Имеет меньше технологических ограничений, а соответственно и КПД у него выше. Большое количество моделей с разным строением топок, от прямого сжигания топлива и прямоточным дымоудалением, до дозированного горения и многоходовой системой дымоудаления.

Дешёвый или дорогой?

На сегодняшнем рынке очень много предложений, разные производители, принципы работы котла, дизайн, стоимость.

Из чего складывается стоимость? Вроде в магазине все красивые, ну печка и печка, чем она отличается? А почему этот стоит дорого, а этот дешёвый.

- Технологичность котла. Многие привыкли видеть в печи нечто простое, топка из железа, водяная рубашка вокруг топки, выходные патрубки, подключенные к рубашке, патрубок дымохода, подключенный непосредственно к дымоходу. Но если рассматривать современные котлы, мы в них найдем и немало решений которые не видны на первый взгляд.

Начнем с самых простых.

«Сибирь» НМК, «Доброхот» Основа, «Добрыня» Жарсталь, «Куппер» Теплодар, «Ташкент» Термофор, «Мастер» Зота, все эти котлы схожи по строению, имеют камеру сгорания, в которой топливо горит сразу всем объемом.

 

 Плюс такого принципа не нужно подбирать фракции и размеры, то что вошло через топочный проем, то  и горит. Минус- уголь, дрова горят короткий промежуток времени высвобождая, большое количество тепла. А контролировать такое горение очень сложно, можно установить регулятор тяги на заслонку зольника, но уголь очень сложно затушить быстро.  Пламя облизывает зуб (пламяотбойник) либо трубки  и уходит в дымовую трубу. Такой тип котлов очень хорошо подходит на замену старых печей с кирпичным дымоходом, т.к. много тепла уходит в трубу (на выходе из котла 300-400ºС), а если оставить кирпичный дымоход  это самое тепло будет аккумулироваться в щитке, на выходе получим совсем неплохое КПД. Если поставить стальной дымоход то большая часть тепла вылетит в “трубу”, в доме пока горит топливо, будет жарко, по мере прогорания будет холодать. Сгладить температурные колебания можно электро тэном (практически все имеют отверстие для установки ТЭНа), но электроэнергия нынче не дешевый ресурс. Хорошим дополнением будет Теплоаккумулятор (буферная емкость) от 200 литров, избыточное тепло остается в большом объеме воды (теплоносителя) и постепенно расходуется на батареи.  

Посложнее котлы, соответственно подороже.

«BUDERUS» BOSCH, «Carbon» Зота, «Прометей» Сибэнерготерм - бункерные котлы, в которых уголь (основной вид топлива) горит небольшой порцией, по мере прогорания  оседает вниз из бункера. Огромный плюс в том, что можно отрегулировать процесс горения и растянуть по времени до 8-14 часов.


 Дымовые газы проходят 3 оборота в котле, максимально отдавая температуру теплоносителю,  на выходе из патрубка температура всего 100-150ºС, что говорит о большом КПД котла. В камеру сгорания помимо подачи  из колосниковой зоны воздух подается еще через жиклеры по бокам, что улучшает сгорание уходящих газов. С таким котлом больших колебаний температуры в помещении не будет, нужно всего лишь уделять 2 раза в сутки по 10 мин для загрузки угля.

Небольшой недостаток таких аппаратов, им нужен грохоченный уголь, фракция не должна превышать 6-8 см, что не всегда доступно, работает он и на обычном нефракционном, но похуже.

Таким котлам дымоход лучше делать стальной и обязательно на улице утепленный так называемый “сэндвич”, иначе будет образовываться очень много конденсата, что в свою очередь забивает его. Также внутренний ствол трубы будет прогрет, тяга устойчивая, котел работает правильно.

Полуавтоматические котлы.

Этот класс котлов имеет уже электронное управление горением. За работой котла следит процессор, в нужный момент, добавляя или уменьшая приток воздуха.

 

 Плюс это высокий КПД котла, регулировка горения управляется по заданной температуре, минимальные трудозатраты при обслуживании. Важно предусмотреть источник бесперебойного питания или генератор.

Автоматические котлы с бункерами.

Есть два вида, пеллетные (маленькие древесные гранулы) и угольные.  Работают полностью в автоматическом режиме, нужно только добавлять топливо и убирать золу. Весь процесс от загрузки до горения контролируется электроникой, может работать до 1 недели без загрузки топлива в зависимости от величины бункера.